Gestion durable de l’eau pour les cultures protégées au Liban - El Moujabber, Maroun; Abi Zeid Daou, Rouaida (Cahiers Agricultures, 1999)
La surface des serres produisant des légumes au Liban approche les 1 350 ha. La production y est relativement faible à cause d'une mauvaise gestion de l'eau et des fertilisants. Le but de cet article est d'étudier l'évaporation sous serre (Ep) dans différentes conditions. Ep a été corrélée à l'évapotranspiration (ETo) de la région correspondante. Les résultats indiquent que, pour une même période d'observation, Ep n'a varié ni dans la même exploitation, ni dans différentes localités de la côte. Toutefois, des différences significatives s'observent selon les localités quand le climat change. Ep reste cependant toujours égale à la moitié d'ETo.