Besoins alimentaires et dynamiques des populations : quelques enjeux face au développement durable - du Guerny, Jacques (Cahiers Agricultures, 1999)
La dimension de « durabilité » du développement est un des concepts autour duquel un large consensus s'est formé ces dernières années. Parler de développement durable exige à la fois l'adoption d'une perspective à long terme et une approche multisectorielle. Les questions de dynamique de la population revêtent alors toute leur importance, ce qui implique évidemment la satisfaction des besoins alimentaires humains. Pour affronter les défis posés par ces interrelations, il convient à la fois de créer les bases politiques nécessaires et de mettre en oeuvre les réponses techniques appropriées. Cet article tend à démontrer que si les conditions politiques commencent à être remplies au niveau international, dans certaines régions, l'ampleur des défis provenant de la croissance démographique pose de graves problèmes pour lesquels, au niveau de l'action, il n'y a pas de solution aisée.