Impacts environnementaux des agricultures intensives européennes : évaluation, maîtrise, quels problèmes pour la recherche ? - Gosse, Ghislain; Boiffin, Jean; Stengel, Pierre (Cahiers Agricultures, 1999)
Les systèmes agricoles intensifs ou, mieux, les systèmes à forte productivité sont des outils nécessaires mais qui doivent être améliorés. La stratégie d'amélioration repose sur trois axes. D'abord, évaluer de façon fiable les impacts environnementaux en se fondant sur une solide connaissance des processus sources de pollution. Ensuite, mettre en place rapidement des actions afin de maîtriser ces impacts. Bien qu'un vaste éventail de techniques existe, le choix en est rendu délicat car l'agriculture évolue aujourd'hui et le fera peut-être encore plus demain dans un contexte socio-économique changeant. Enfin, éviter les transferts de pollution entre milieux ou entre acteurs économiques. Évaluation et prise de décisions doivent donc pouvoir s'appuyer sur des bases scientifiques fiables et utilisables. En matière d'environnement, élaborer de nouvelles priorités sur les thèmes suivants : gestion et protection des ressources physiques, gestion et protection des ressources biologiques et développement d'outils d'évaluation et de gestion de l'environnement.