Les nouvelles responsabilités des scientifiques face aux incertitudes du futur - Paillotin, Guy; Landais, Étienne; Savini, Isabelle (Cahiers Agricultures, 1999)
Nos sociétés s'interrogent sur leur devenir, confrontées à des questions très globales : la raréfaction des ressources naturelles alors que la demande mondiale ne cesse de croître ; les menaces qui pèsent sur l'équilibre physique et écologique de la planète ; le devenir même de l'espèce humaine, confrontée à la dégradation de son environnement, à la montée de risques sanitaires nouveaux et aux inquiétudes suscitées par le progrès des biotechnologies. Face à ces nouveaux défis, les attitudes vis-à-vis de la science et des techniques sont très ambivalentes : d'un côté, ce sont d'elles que l'on attend les réponses qui permettront de faire face à ces menaces et, de l'autre elles sont rendues responsables de tous les maux du monde moderne. Paradoxalement, ces attitudes débouchent sur un même refus de prendre en main notre futur. Or, c'est précisément là que se situe l'enjeu majeur. Car nous sommes devenus responsables de l'avenir conjoint de la planète et de l'humanité. La question porte donc sur les manières d'exercer cette responsabilité et, en particulier, sur les conséquences qu'il convient d'en tirer pour la recherche scientifique et technique.