Caractéristiques d’une population de maïs ("Zea mays" L.) provenant de la Désirade (Antilles françaises) - Messiaen, Charles-Marie (Cahiers Agricultures, 1993)
A partir de sept épis en provenance de l'île de la Désirade a été constituée une population de maïs se distinguant des autres écotypes de la zone antillaise par sa précocité et son bon indice de récolte. L'intervalle semis-récolte varie de 85 à 105 jours suivant la date de semis en Guadeloupe (16Â° N). Dans le Midi de la France (45Â° N), ce cycle est considérablement allongé (140 jours), ce qui confirme une sensibilité photopériodique. Des récoltes de l'ordre de 5 t/ha en grains secs ont été obtenues en Guadeloupe. Cette population est tolérante à la plupart des maladies et ennemis du maïs présents dans la zone antillaise excepté Spodoptera frugiperda. Ce maïs « Désirade » se rattache probablement à la « race » Early Caribbean décrite par Goodman.