L’élevage de grenouilles - Negroni, Gianluigi; Farina, Luca (Cahiers Agricultures, 1993)
Un intérêt croissant se manifeste pour l'élevage de grenouilles à des fins économiques, notamment en pays tropicaux. Les importations annuelles de cuisses de grenouilles dans la communauté européenne correspondent à des valeurs allant de 18 à 39 millions d'ECU. Les auteurs passent en revue les diverses utilisations possibles des grenouilles et citent les principales espèces élevées dans le monde. Les phases successives pour installer un élevage sont évoquées, ainsi que les méthodes d'élevage et les aspects économiques faisant surtout référence à la situation en Italie. Une raniculture rationnelle est parfaitement compatible avec la conservation de l'environnement associée à une mise en valeur de zones marginales.