Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux https://revues.cirad.fr/index.php/REMVT <p>Revue internationale sur l'élevage, l'environnement et la santé animale en milieux méditerranéens et tropicaux.</p> fr-FR revue.emvt@cirad.fr (Équipe de rédaction | Editorial Team) revue.emvt@cirad.fr (Assistance technique | Technical support & webmaster) Wed, 14 Feb 2024 11:51:49 +0100 OJS 3.3.0.8 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Le lait de chamelle au risque de l’économie politique : de l’économie du don à l’économie marchande https://revues.cirad.fr/index.php/REMVT/article/view/37263 <p>Le lait de chamelle a longtemps été exclu du marché compte tenu de sa seule disponibilité dans les régions parmi les plus reculées de la planète. Ce contexte est sans doute en partie à l’origine de la conviction qu’avaient les éleveurs chameliers selon laquelle, la vente de lait de chamelle relevait d’un « tabou » à qui on donnait éventuellement une dimension religieuse. Pourtant, associée uniquement à l’économie du don, cette posture a radicalement évolué en quelques décennies vers une économie marchande pour une part capitaliste. Le présent article tente de mobiliser ces concepts d’économie du don et d’économie marchande pour comprendre les mutations en cours et s’appuie sur l’exemple du Sultanat d’Oman pour illustrer ce que peut signifier la marchandisation du lait de chamelle. Le cas du Sultanat d’Oman est emblématique au sens où l’évolution y est récente et extrêmement rapide dans un contexte environnemental et socio-politique tout-à-fait particulier. Si les changements évoqués s’appuient sur l’exemple omanais, ils apparaissent largement universels et expliquent la forte croissance attendue de ce commerce du lait à l’échelle mondiale et pas seulement dans les pays traditionnellement producteurs.</p> Bernard Faye, Christian Corniaux (c) Tous droits réservés Bernard Faye, Christian Corniaux 2023 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revues.cirad.fr/index.php/REMVT/article/view/37263 Wed, 14 Feb 2024 00:00:00 +0100 Pastoralisme et frugalité numérique : évaluation des usages chez les ménages pastoraux au Sénégal https://revues.cirad.fr/index.php/REMVT/article/view/37200 <p>Le développement des outils numériques chez les éleveurs pastoraux transhumants au Sud fait l’objet d’une attention croissante par les programmes de développement. La téléphonie et l’internet mobile auraient une capacité transformative pour les systèmes d’élevage pour améliorer la conduite du troupeau, la commercialisation des produits agricoles et l’accès aux services de base. Toutefois, l’accès au téléphone et à l’internet semble très variable et conditionne l’intérêt du numérique pour le pastoralisme. Il est donc essentiel de pouvoir mieux qualifier les pratiques numériques au sein des exploitations pastorales. Une enquête menée au Sénégal auprès de 316 exploitations et 1 260 individus révèle que l’utilisation du numérique est frugale, avec des usages mobiles peu connectés à internet et des terminaux souvent anciens. Les compétences et les pratiques se concentrent principalement sur les échanges verbaux. Les éleveurs reconnaissent l’intérêt des téléphones pour améliorer leurs connaissances sur la santé animale, les services de proximité et les techniques d’alimentation, en utilisant des langues locales. Cependant, il est essentiel de prendre en compte la frugalité des équipements et des connexions pour développer des solutions adaptées et favoriser une utilisation efficace et inclusive des outils numériques dans le secteur de l’élevage pastoral au Sud. L’étude encourage <em>in fine</em> à mener une réflexion de fond sur ce que l’inclusion numérique peut représenter et sur ses impacts.</p> Serena Ferrari, Margot Moniot, Baba Ba, Amadou Asseloka, Mouhamadou Lamine Ndiaye, Nicolas Paget, Pascal Bonnet, Jean-Daniel Cesaro (c) Tous droits réservés Serena Ferrari, Margot Moniot, Baba Ba, Amadou Asseloka, Mouhamadou Lamine Ndiaye, Pascal Bonnet, Jean-Daniel Cesaro, Nicolas Paget 2023 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revues.cirad.fr/index.php/REMVT/article/view/37200 Tue, 09 Apr 2024 00:00:00 +0200 Évaluation des performances reproductives et productives d’un croisement génétique alternatif entre deux races ovines locales, Ouled Djellal et D’man https://revues.cirad.fr/index.php/REMVT/article/view/37249 <p>L’objectif de cette étude était d’évaluer l’effet du croisement alternatif sur les performances reproductives et la productivité des ovins. Deux races ovines indigènes algériennes ont été utilisées : Ouled Djellal (OD), connue pour ses qualités exceptionnelles de production de viande, et D’man (D), connue pour ses qualités exceptionnelles de reproduction. Au total, 288 brebis (tous génotypes confondus) ont été utilisées, dont 130 brebis OD de race pure constituant le troupeau de base de la première génération (G1), 71 brebis croisées (50 % de sang OD et 50 % de sang D) de la deuxième génération (G2), et 87 brebis croisées (75 % de sang OD et 25 % de sang D) de la troisième génération (G3). L’effet bélier a été utilisé pour synchroniser les chaleurs en lutte naturelle en lot. Nos résultats montrent une amélioration de la fécondité (fertilité × prolificité) des brebis des première, deuxième et troisième générations par rapport à la valeur standard (95 %) des brebis de race pure OD (G1 : 97,69 ± 66,43 % ; G2 : 122,54 ± 53,98 % ; G3 : 114,94 ± 58,13 %). Il y a également eu une amélioration de la productivité numérique et pondérale au sevrage (90 jours) par rapport aux valeurs précédemment rapportées pour les brebis OD élevées en Algérie. Pour la productivité numérique, les valeurs étaient de 83,85 ± 62,01 % à G1, 121,13 ± 53,23 % à G2, et 100 ± 54,98 % à G3 (contre 73 % rapportés dans la littérature) ; pour la productivité pondérale, les valeurs étaient de 15,29 ± 9,41 kg à G1, 24,56 ± 9,01 kg à G2, et 17,15 ± 7,67 kg à G3 (contre 10,55 kg rapportés dans la littérature). En conclusion, la race D, qui présente un potentiel reproductif exceptionnel, pourrait être utilisée en croisement pour augmenter la productivité des systèmes d’élevage ovin fonctionnant dans les conditions locales dans les zones favorables à la production de viande. Elle pourrait également être utilisée pour créer une race synthétique en la croisant alternativement avec la race ovine locale OD.</p> Kahina Sebkhi, Mohamed Adaouri, Saddek Triki, Mohamed Lebied, Abderrazek Houari, Afaf Bourada, Lyes Sebbagh (c) Tous droits réservés Kahina Sebkhi, Mohamed Adaouri, Saddek Triki, Mohamed Lebied, Abderrazek Houari, Afaf Bourada, Lyes Sebbagh 2023 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revues.cirad.fr/index.php/REMVT/article/view/37249 Mon, 18 Mar 2024 00:00:00 +0100