La brucellose en Afrique occidentale et son incidence sur la santé publique. Résultats de dix enquêtes épidémiologiques effectuées en Côte-d'Ivoire, Haute-Volta et Niger de 1970 à 1973 - Gidel, Robert; Albert, J.P.; Le Mao, G.; Retif, M. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1974)
Utilisant ring-tests, réactions allergologiques et sérologiques, les auteurs ont étudié l'épidémiologie de la brucellose en Afrique de l'Ouest au cours de dix enquêtes couplées, humaines et animales, où plus de 120 villages ont été prospectés par sondage aléatoire. Chez les animaux, 4 108 ring-tests et 1 225 sérologies et, chez l'homme, 12 739 intradermo-réactions et 11 990 sérologies ont été effectuées. La maladie animale existe partout et concerne les différentes espèces, en particulier les bovins, mais à des taux très variables selon les régions, le Sud étant plus atteint que le Nord. Chez l'homme, la maladie intéresse essentiellement les populations pastorales du sahel, tandis qu'ailleurs, elle affecte surtout les bergers et leurs familles, les réactions allergologiques positives étant plus fréquentes chez l'homme que chez la femme et chez l'adulte que chez l'enfant