Emploi du Tartrate de Morantel chez le zébu du Tchad. I. Action sur les Strongylidae - Troncy, Pierre-Maurice; Oumate, O. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1973)
Un essai avec le Tartrate de Morantel a été pratiqué sur des Zébus au laboratoire de Farcha (Tchad). Les résultats sont très intéressants contre Haemoncus, Cooperia, Oesophagostomum, aux doses de 5 mg/kg et surtout, de 7,5 mg/kg. Les tests doivent être poursuivis: - d'une part chez de jeunes veaux de lait, pour essayer le médicament contre Neoascaris vitulorum (Expérimentation en cours); - d'autre part, chez d'autres adultes, contre Bunostomum phlebotomum, pour lequel les connaissances acquises sont encore insuffisantes. Une petite "Fiche Technique" d'emploi de la drogue sous forme de comprimés est proposée aux usagers éventuels.