Problème de la commercialisation du bétail en Afrique - Lacrouts, M. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1969)
Les divers aspects concernant le commerce du gros bétail dans l'Afrique de l'Ouest, dont la zone de production est la zone sahélienne et les centres consommateurs (du Sénégal à la République Centrafricaine) sont traités. La relation entre les régions productrices et les grandes villes dans les régions du Cameroun et de Madagascar est aussi mentionnée. Les effectifs du bétail sont donnés pour les différents pays de production en relation avec la densité de la population. On constate la plus faible densité bovine dans les pays de niveau de vie le plus élevé (Côte-d'Ivoire et Ghana). Quant aux modalités du commerce, le problème des transports des animaux vers les centres de consommation domine souvent l'économie des systèmes. Pour l'avenir, le développement de la production de viande doit avoir une priorité absolue. Pour cela de grands problèmes doivent être résolus: la technique d'élevage, l'amélioration de qualité du bétail et des moyens de transport, l'amélioration des modalités commerciales combinée avec une organisation rationnelle des circuits de vente de la viande, accompagnée des facilités nécessaires de paiement du bétail sur les marchés des centres de consommation