Premières remarques écologiques concernant quelques espèces d'Oribates au Tchad - Gruvel, J.; Graber, M. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1967)
Les nombreuses récoltes d'Acariens Oribates effectuées au Tchad depuis 1963 dans le but d'étudier la transmission du Cestode du mouton Stilesia globipunctata ont permis de rassembler quelques observations relatives à leur écologie. Vingt-trois espèces d'Oribates ont été récoltées en différents points des terrains du Laboratoire de Farcha, situé en zone sahélienne et dont les caractéristiques climatiques et botaniques sont brièvement rappelées. Les Oribates sont toujours obtenus en abondance tout au long de l'année, mais ils sont particulièrement nombreux en saison fraîche. Parmi les espèces dénombrées, quelques-unes seulement sont constamment rencontrées quels que soient la saison et le lieu; toutes les autres étant très faiblement représentées, voire même exceptionnelles. Après la saison des pluies, des études systématiques ont été réalisées dans un gisement particulièrement riche. A chaque heure de la journée et à trois niveaux différents ont été effectués des prélèvements. L'interprétation des résultats montre quelques aspects du comportement des espèces les plus abondantes. Un rapport étroit entre les densités et les mouvements des populations d'Oribates et les intensités d'infestations des moutons a ainsi été mis en évidence