Modèle de collecte de l’eau pour améliorer la productivité des parcours dans le Butana au Soudan - Elfaki, Elsadig Ahmed; Saïdi, Slim; Adeeb, Ali Mohamed; Ickowicz, Alexandre (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2016)
La biomasse aérienne et la composition floristique des pâturages du Butana au Soudan ont été évaluées en 2006 à partir d’enquêtes de terrain sur 25 sites. La mise en œuvre de l’indice perpendiculaire de végétation, issu du traitement de l’image Spot, a été couplée aux enquêtes de terrain afin de cartographier la distribution spatiale de la production de biomasse (kg ha-1). La carte des précipitations de la région a été établie à partir des données météorologiques de la saison et du modèle numérique d’élévation. Le coefficient d’efficacité pluviale de la région, qui est le quotient de la production primaire annuelle (kg matière sèche ha-1) d’une saison par la quantité de pluie (mm) dans la même saison, a été utilisé comme indicateur de la dégradation et de la désertification des parcours du Butana. Afin de tester l’efficacité des techniques de récupération de l’eau sur la production de biomasse, deux saisons d’expérimentation ont été nécessaires (2006 et 2007). Les résultats obtenus ont permis de simuler le potentiel de production de biomasse à travers un modèle général impliquant conjointement les données télédétectées, les mesures de biomasse des sites de récolte ainsi que la quantité d’eau de surface reçue par chaque site.