Les Réseaux d’élevage, un système au centre de l’évolution de l’élevage en France - Jousseins, Carole; Fagon, Jocelyn; Belvèze, Julien; Servière, Gérard (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2016)
Les Réseaux d’élevage sont un dispositif dédié au développement de l’élevage herbivore. Fruit de l’histoire du développement agricole français, ils sont présents sur l’ensemble du territoire national et s’organisent localement. L’originalité de ce dispositif provient de sa nature partenariale entre des éleveurs, les chambres d’agriculture et l’Institut de l’élevage, de sa prise en compte de la diversité des régions d’élevage et de l’étude des systèmes d’élevage à travers l’approche globale. L’objectif n’est pas d’être exhaustif mais d’être représentatif de l’élevage herbivore à travers le choix des systèmes étudiés, d’en mesurer les évolutions, de créer et de diffuser des références à partir du suivi de 1900 fermes réalisé par 210 agents des chambres d’agriculture, encadré par 35 animateurs de l’Institut de l’élevage, et financé et appuyé par les pouvoirs publics et la profession agricole. Les valorisations régionales et nationales des Réseaux s’adressent à différents publics : aux éleveurs, aux conseillers, aux enseignants (pour le conseil ou la formation), aux individus ou aux collectifs, et aux décideurs locaux et nationaux afin de mieux comprendre les systèmes d’élevage, et de mesurer l’impact de nouvelles politiques agricoles et d’orienter leur modalité d’application. Le rôle des Réseaux s’illustre également dans leur capacité à se mobiliser sur des thématiques émergentes. Les aspects viabilité, compétitivité, conditions de travail ou encore enjeux environnementaux étaient inclus dans les champs d’étude du dispositif bien avant que le concept de développement durable ne devienne un centre d’intérêt. Les Réseaux en tant que dispositif partenarial sont parfois complexes à gérer et paraissent coûteux, mais c’est ce partenariat fort qui leur apporte la reconnaissance en tant que ressource clé et qui leur donne leur légitimité. La diversité des productions agricoles et l’hétérogénéité des systèmes d’exploitation favorisent les innovations et permettent l’adaptation de l’agriculture française aux nouveaux enjeux. Les Réseaux d’élevage permettent non seulement d’observer ces évolutions mais également de les catalyser, de les accompagner et de les diffuser.