Contribution des petits ruminants au revenu du ménage dans la zone agroécologique côtière du nord-ouest de l’Egypte - Metawi, Helmi (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2016)
L’étude a été menée dans la zone côtière du nord-ouest de l’Egypte afin d’explorer l’importance économique relative de la production de petits ruminants. Sur la base des ressources en eau, la zone d’étude a été divisée en trois sous-zones agroécologiques (ZAE): a) la zone pluviale (ZP) à l’ouest, b) la zone sèche (ZC) au centre, et c) la zone irriguée (ZI) à l’est. La collecte des données a été effectuée au moyen d’enquêtes de terrain, à l’aide d’un questionnaire testé au préalable. La productivité a varié de 20,8 à 25,4 kg, et de 18,9 à 20,9 kg, respectivement chez les ovins et les caprins. La productivité des ovins et des caprins a été plus faible dans la ZC que dans les ZP ou ZI (p > 0,05). La production des petits ruminants a été rentable dans les différentes ZAE. Les rendements sur capital investi dans la production ovine ont été de 22,3, 17,9 et 14,4 %, respectivement dans les ZI, ZP et ZC. Les données correspondantes pour la production caprine ont été respectivement de 16,5, 16,7 et 16,7 %. La contribution de l’élevage au revenu du ménage a varié de 40,8 à 71,6 % dans les ZAE. La comparaison des revenus provenant des cultures et du bétail dans la ZC a révélé que, alors que l’élevage représentait 71,6 % du revenu net total, la contribution des cultures n’a été que de 2,5–5 %. Dans le secteur de l’élevage, la contribution des petits ruminants a été la plus élevée (63,4 %). Aider les agriculteurs à prendre conscience des avantages financiers des petits ruminants peut les convaincre de considérer ces derniers comme une meilleure alternative à la production agricole en termes de génération de revenus. Ces résultats pourront probablement influer sur leur décision concernant l’allocation de leurs ressources limitées à des alternatives concurrentes.