Influence de quelques corps chimiques sur la survie "in vitro" de Trypanosoma evansi. II. Déchets des métabolismes protidique et glucidique. Substances de détoxication - Balis, J. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1966)
Dans ce travail, l'auteur a étudié le comportement "in vitro" de Trypanosoma evansi en présence de 27 corps chimiques: déchets des métabolismes protidique et glucidique ainsi que des substances de détoxication présentes dans le sang circulant. L'Hydroxylamine, la Colamine, l'Adénine et l'Acide benzoïque sont favorables à Trypanosoma evansi. Par contre les sels biliaires et l'anhydride carbonique sont toxiques