Variations du poids vif et du rendement en viande de boeufs zébus de l'Adamaoua au cours de la saison sèche - Dumas, R.; Lhoste, Philippe (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1966)
Les auteurs à partir de 2 lots de 35 zébus de l'Adamaoua (Cameroun) achetés sur les marchés locaux ont essayé de chiffrer le préjudice de la saison sèche pour la production de viande bovine. Ils ont observé une diminution de poids vif de l'ordre de 18 p. 100 et noté une corrélation positive hautement significative entre le périmètre thoracique et le poids vif. Le rendement en viande (51,5 p. 100) demeure pratiquement constant au cours de la saison