L'influence de quelques corps chimiques sur la survie in vitro de Trypanosoma evansi. I. Acides aminés et quelques-uns de leurs dérivés - Balis, J. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1965)
L'auteur a étudié le comportement, in vitro, de T. evansi en présence de 23 acides aminés et de 13 de leurs dérivés. Le glutathion, la cysteine et les composés possédant un groupement S H dans leur molécule interviennent très activement dans les phénomènes d'oxydo-réduction. L'arginine, la sérine, la colamine, l'histidine et le tryptophane entraînent également, bien qu'à un moindre degré, une meilleure survie de T. evansi. L'arcaine possède par contre un très net pouvoir trypanocide