La trypanosomiase à Trypanosoma evansi chez le dromadaire au Tchad et ses principaux vecteurs - Gruvel, J.; Balis, J. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1965)
Au Tchad, la trypanosomose sévit dans toute la zone d'élevage du dromadaire. Les régions les plus touchées sont le Kanem, le Batha et surtout l'Ouaddaï. Les animaux de transport sont les plus atteints (10 à 30 p. 100 contre 0,12 p. 100 pour les sédentaires du Nord Kanem). La maladie se développe chaque année à la saison des pluies (surtout à la fin). 11 Tabanidae sont inventoriés