Etude de l'activité anthelminthique et de la toxicité de quelques composés organiques de l'étain. IV. Le Dichlorure d'étain diphényle - Graber, M.; Gras, G. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1965)
Le Dichlorure d'Etain Diphenyle est doué d'un remarquable pouvoir de destruction sur les formes adultes et immatures de Raillietina tetragona, Raillietina echinobothrida, Raillietina cesticillus et vraisemblablement Hymenolepis carioca. Sur Choanotaenia infundibulum, l'action est moins évidente (61 p. 100), ainsi que sur Ascaridia styphlocerca (25 p. 100). Le produit est totalement inactif sur Subulura brumpti, Acuaria spiralis et Strongyloïdes sp. La dose préconisée est d'environ 250-300 mg/kg, après mise à la diète de 20 heures. Le médicament est administré en capsule de gélatine. Malheureusement, si l'écart théorique entre la dose thérapeutique et la dose toxique mortelle est de 2,8-3, déjà vers 250-300 mg/kg, des accidents mortels de type individuel se manifestent, frappant 5,8 p. 100 des animaux traités, apparemment en bon état. Dans les conditions africaines, le Dichlorure d'Etain Diphenyle demande donc à être manipulé avec la plus extrême prudence et la dose sera réduite de moitié, dans le cas où l'on a affaire à des animaux en mauvais état ou fortement parasités, quitte à recommencer à la dose normale quelque temps après