Les protozoaires parasites des hématies et du système histiocytaire des oiseaux : essai de nomenclature - Berson, Jean-Pierre (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1964)
Faisant une revue des protozoaires qu'il est possible de rencontrer dans les hématies ou le système réticulé des oiseaux l'auteur étudie successivement: Les Plasmodium, les Haemoproteus, les Leucocytozoon, les Toxoplasma et Aegyptianella ainsi que les parasites apparentés, enfin les Lankesterella. Certains parasites sont décrits avec quelques détails, et à la fin de l'étude de chaque groupe une liste rassemble les protozoaires de validité douteuse en raison d'une synonymie possible ou du manque de précision quant à leur description originale. Il donne également un index dans lequel il sera possible de trouver pour chaque oiseau les différents parasites signalés dans la littérature