Note préliminaire concernant la transmission de Stilesia globipunctata (RIVOLTA, 1874) du mouton par divers acariens oribates - Graber, M.; Gruvel, J. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1964)
En mars-avril 1964, les auteurs ont réussi à transmettre Stilesia globipunctata à des moutons préalablement déparasités, à partir d'Oribates recueillis en trois points différents de la concession du Laboratoire de Farcha (Tchad). Sur les 39 moutons mis en expérience, 17 ont réagi positivement. Les Oribates, hôtes intermédiaires appartiennent d'une part à la famille des Scheloribatidae et aux espèces Scheloribates perforatus (WALLWORK, 1964) et Scheloribates parvus conglobatus (WALLWORK, 1964), d'autre part à la famille des Ceratozetidae, et, selon toute vraisemblance, à l'espèce Africacarus calcaratus (WALLWORK, 1964). Le taux d'infestation des Acariens est faible: de 7 à 12,5 p. 1000 dans les conditions naturelles et 39,5 p. 1000 dans les conditions expérimentales. La mise en évidence et l'énucléation des Cysticercoïdes noyés dans les tissus de l'hôte s'avère particulièrement laborieuse