Les helminthes de quelques artiodactyles sauvages appartenant aux familles des bovidés et des suidés. Ces mammifères, en République du Tchad et en R.C.A., sont-ils des réservoirs de parasites pour les animaux domestiques vivant à leur contact? - Graber, M.; Doutre, M.; Finelle, Pierre; Kéravec, J.; Ducroz, G.; Mokotaingar, P. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1964)
Les auteurs procèdent à l'autopsie d'une centaine de bovidés et suidés sauvages et identifient 47 espèces d'helminthes dont 26 spécifiques et 21 communes aux artiodactyles sauvages et domestiques (dont 13 très courantes, à large dispersion et fortement implantées dans le pays). Au Tchad et en R.C.A., les Artiodactyles sauvages ne paraissent pas - pour l'instant - représenter un danger certain pour les bovins, ovins, caprins ou camelins qui vivent à leur contact. Cependant, dans quelques cas - au demeurant limités - leur rôle ne doit pas être sous-estimé. Les auteurs signalent, en outre, que la Faune parasitaire des Bovidés et Suidés sauvages du bassin du Chari-Logone ne diffère pas fondamentalement de celle des bassins du Nil ou du Congo et de celle des pays d'Afrique de l'Est ou d'Afrique du Sud. L'action pathogène de ces Helminthes et l'importance des Associations parasitaires sont également envisagées