Prévalence réelle de la brucellose bovine dans le centre de la Côte d’Ivoire - Sanogo, M.; Cissé, B.; Ouattara, M.; Walravens, K.; Praet, N.; Berkvens, D.; Thys, E. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2008)
Lors de l’enquête de sérosurveillance active de la peste bovine organisée en Côte d’Ivoire de juillet à août 2005, 660 sérums ont été collectés dans les régions administratives du N’Zi Comoé et des Lacs, au centre du pays. Ces sérums ont été utilisés pour faire une estimation de la prévalence réelle de la brucellose bovine en utilisant une approche statistique bayésienne avec quatre tests de diagnostic sérologiques : la séro-agglutination lente de Wright (SAW), le test du rose bengale (TRB), l’Elisa indirect (iElisa) et le test de fixation du complément (TFC). Les résultats de ce dernier n’ont pas été pris en compte dans cette étude. Les analyses sérologiques ont donné des séroprévalences individuelles de 6,2 p. 100 à la SAW, 5,1 p. 100 au TRB et 7,0 p. 100 à l’iElisa. L’analyse bayésienne faite avec ces mêmes résultats sérologiques a permis d’obtenir une estimation de la prévalence réelle de la brucellose de 8,8 p. 100 (intervalle de crédibilité à 95 p. 100 : 5,0–16,4). Ces résultats constituent une bonne indication de l’importance de la brucellose dans cette partie de la Côte d’Ivoire et confirment l’attention qui doit être accordée à cette maladie.