effets de la substitution totale du tourteau d’arachide par la fève de coton glandless sur les performances zootechniques de poulets de chair au sénégal - Diaw, M. T.; Dieng, A.; Mergeai, Guy; Camara, A.; Hornick, J. L. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2012)
Les performances de poulets de chair recevant un aliment dans lequel le tourteau d’arachide a été totalement substitué par la fève de coton glandless  (FCG) ont été comparées à celles d’animaux recevant un aliment témoin expérimental (Tém_E), un aliment de commerce (Tém_C) et une ration de formulation très simple composée uniquement de maïs, de FCG, et de concentré minéral et vitaminé. Dès le démarrage, les animaux Tém_C et FCG ont présenté les meilleures croissances. Après 43 jours d’élevage, les différences de poids vifs ont été très importantes entre les lots, essentiellement suite aux différences de consommation alimentaire, de telle sorte que les meilleures vitesses de croissance n’ont pas été nécessairement liées à de meilleurs indices de consommation. De faibles performances pondérales, de faibles ingestions et des mortalités importantes ont été observées avec la ration simplifiée.