Dynamique des populations de tiques parasites des bovins de la région du Gharb au Maroc - Laamari, A.; EL Kharrim, K.; Mrifag, R.; Boukbal, M.; Belghyti, D. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2012)
Cette étude a été conduite dans la commune rurale de Sidi Boubker El Haj, région du Gharb (Maroc), de novembre 2009 à octobre 2010. L’objectif a été d’identifier les différentes espèces de tiques rencontrées chez les bovins, de suivre leur dynamique saisonnière, et de déterminer leur abondance et la variabilité du niveau d’infestation selon l’âge et le sexe des hôtes. Trente bovins ont fait l’objet de suivi et de prélèvements mensuels pendant une année. Au total, 6 899 tiques ont été récoltées. L’identification a révélé la présence de neuf espèces appartenant à cinq genres, avec les prévalences suivantes : Rhipicephalus bursa (28,61 p. 100), Ixodes ricinus (26,39 p. 100), Hyalomma lusitanicum (23,33 p. 100), Rhipicephalus turanicus (14,44 p. 100), Hyalomma detritum detritum (13,06 p. 100), Rhipicephalus sanguineus (1,39 p. 100), Hyalomma marginatum marginatum (1,11 p. 100), Dermacentor marginatus (1,11 p. 100) et Haemaphysalis sulcata (0,83 p. 100). I. ricinus a présenté un mode d’activité unimodal hivernal, alors que R. bursa, Hyalomma lusitanicum et Rhipicephalus turanicus ont été actives au printemps, et Hyalomma d. detritum en été. R. sanguineus, Hyalomma m. marginatum, D. marginatus et Haemaphysalis sulcata ont été moins prévalentes, leur présence sur le bétail pouvant être qualifiée de parasitisme occasionnel. Cette étude sur la dynamique des populations de tiques peut aider à la mise en place d’une stratégie adaptée de lutte contre les tiques et les maladies qu’elles transmettent, en tenant compte de l’activité saisonnière des tiques, de la charge parasitaire, et du taux d’infestation.