Parasitisme des petits ruminants dans la zone périurbaine de Sokodé, Togo. I. Ovins - Bastiaensen, P.; Dorny, P.; Batawui, K.; Boukaya, A.; Napala, A.; Hendrickx, Guy (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2003)
Une étude parasitologique transversale menée sur 359 échantillons d’origine ovine de la zone périurbaine de Sokodé (région centrale du Togo) a permis le diagnostic de la coccidiose (prévalence de 33 p. 100) et des nématodes gastro-intestinaux (88 p. 100) représentés par Trichostrongylus sp., Cooperia sp., Oesophagostomum sp. et Haemonchus sp. En outre, des nématodes pulmonaires (Protostrongylus rufescens) ont été rencontrés (16 p. 100), ainsi que le cestode Monieza sp. (8 p. 100). Les trématodes ont été représentés par Paramphistomum sp. (15 p. 100), Fasciola sp. (1 p. 100) et Schistosoma sp. (un seul échantillon positif). Les trois agents principaux de la gale ont été présents (Sarcoptes sp., Psoroptes sp. et Chorioptes sp.). Les tiques ont été représentées par Amblyomma sp. et Boophilus sp. Des analyses sérologiques ont révélé que 22 p. 100 des animaux étaient positifs pour Toxoplasma gondii et que 79 p. 100 étaient positifs pour Oestrus ovis, malgré l’absence des larves (sondage de la cavité nasale). En combinant les effets sur l’hématocrite de différentes classes d’infections parasitaires de la trypanosomose, des nématodes gastro-intestinaux et de leurs infections mixtes, il a été constaté que la trypanosomose (13 p. 100) demeurait la parasitose ayant l’impact le plus important sur les paramètres de santé. Plusieurs analyses statistiques, qui ont pris en compte des facteurs environnementaux, génétiques et de gestion, ont permis d’avoir une meilleure compréhension des interactions hôte-environnement.