Mouches tsé-tsé et trypanosomoses au Ghana au vingtième siècle - Mahama, Charles I.; Mohammed, H.A.; Abavana, Martin; Sidibé, I.; Koné, A.; Geerts, S. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2003)
La trypanosomose animale africaine, transmise par les mouches tsé-tsé (Glossina spp.), est un problème majeur limitant l’utilisation optimale de la terre destinée à l’agriculture dans les régions du Ghana infestées de glossines. Au cours des 50 dernières années plusieurs chercheurs ont analysé la distribution des mouches tsé-tsé et la maladie qu’elles transmettent afin d’adapter les mesures de contrôle appropriées. A cause de la croissance démographique et de l’expansion agricole, l’aire de distribution des glossines du groupe morsitans a diminué. Les mouches du groupe palpalis restent les vecteurs les plus importants de la trypanosomose animale, parce qu’elles sont capables de persister même dans les régions fortement occupées par l’agriculture. L’exploitation optimale de la trypanotolérance comme moyen de contrôle des trypanosomoses est entravée par l’utilisation croissante d’animaux croisés avec les races locales trypanosensibles. Bien que l’incidence de la maladie du sommeil ait diminué significativement au cours des dernières décennies, l’état actuel de la maladie n’est pas bien connu. Cette revue décrit l’historique du problème de la trypanosomose et de ses vecteurs au Ghana, examine la situation actuelle de la maladie et identifie quelques priorités de recherche dans l’optique d’un contrôle durable de la trypanosomose.