Estimation des paramètres génétiques et phénotypiques de la production laitière des vaches de race Frisonnes Holstein au Maroc - Boujenane, I. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2002)
L’héritabilité et la répétabilité du rendement laitier, de la quantité de matières grasses et du taux butyreux, ainsi que leurs corrélations génétiques et phénotypiques, ont été estimées en utilisant un modèle animal à partir de 20 140 données relevées sur 11 618 vaches Frisonnes Holstein soumises au contrôle laitier officiel au Maroc, entre 1990 et 1999. Les héritabilités du rendement laitier, de la quantité de matières grasses et du taux butyreux ont été respectivement de 0,29, 0,27 et 0,39, leurs répétabilités ont été respectivement de 0,33, 0,32 et 0,39. Les corrélations génétiques du rendement laitier avec la quantité de matières grasses et le taux butyreux ont été respectivement de 0,96 et –0,32, et celle de la quantité de matières grasses avec le taux butyreux a été de –0,06. Les corrélations phénotypiques ont été de 0,96 entre les rendements en lait et en matières grasses, de –0,28 entre le rendement en lait et le taux butyreux, et de –0,03 entre le rendement en matières grasses et le taux butyreux. Il a été conclu que ces paramètres génétiques et phénotypiques pourraient être utilisés pour l’estimation des valeurs génétiques des bovins laitiers au Maroc.