Etude épidémiologique des helminthes gastro-intestinaux des caprins en Moyenne Guinée - Barry, A. M.; Pandey, V. S.; Bah, S.; Dorny, P. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2002)
Une étude épidémiologique du parasitisme a été menée en Moyenne Guinée sur 102 caprins de race Djallonké. Six à neuf chèvres ont été autopsiées tous les mois pendant une année. Les résultats obtenus ont révélé la présence des 11 espèces d’helminthes suivantes par ordre de prévalence : Haemonchus contortus (94 p. 100), Trichostrongylus colubriformis (84 p. 100), Oesophagostomum columbianum (75 p. 100), Cysticercus tenuicollis (71 p. 100), Trichostrongylus axei (70 p. 100), Cooperia sp. (55 p. 100), Trichuris ovis (55 p. 100), Moniezia sp. (39 p. 100), Gaigeria pachyscelis (39 p. 100), Strongyloides papillosus (25 p. 100) et Paramphistomum sp. (12 p. 100). Une infestation modérée avec des variations saisonnières des parasites a été observée. Aucune hypobiose n’a été constatée. Les excrétions d’oeufs et les intensités parasitaires des nématodes gastro-intestinaux ont montré des fluctuations avec un pic entre juillet et octobre durant la saison des pluies. Les animaux âgés de plus de 30 mois et les femelles en lactation avaient des charges parasitaires plus élevées. Un schéma de traitement sélectif des animaux infestés a été envisagé.