Production et transformation du lait en région agropastorale au Sénégal : cas de la zone périurbaine de Kolda - Ba Diao, Maty; Senghor, C. D.; Diao, B.; Thys, Eric (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2002)
Au Sénégal, l’installation d’étables laitières privées autour des grands centres urbains a été encouragée depuis 1982. Ceci fut également le cas dans la région de Kolda. Dans le but d’analyser la filière, une étude a été réalisée de mai à septembre 2000, combinant la méthode de budget partiel au niveau de la production et un diagnostic participatif impliquant 114 intervenants pour analyser les différentes composantes de la filière. En dépit de plusieurs années de vulgarisation, seulement 3 p. 100 des vaches laitières ont été concernées par la stabulation partielle de saison sèche. L’analyse du budget partiel a pourtant montré que l’opération était rentable, laissant, après soustraction de la valeur de l’autoconsommation, un disponible de 17 532 Fcfa ou de 8 907 Fcfa par vache, selon que le producteur commercialisait le lait lui-même ou non. La majorité de la production est passée par le système traditionnel de transformation (lait caillé et huile de beurre). Les unités de transformation artisanales de la région, dont une fromagerie, n’auraient ainsi drainé que 13 p. 100 de la production de la saison sèche et 8 p. 100, de celle de la saison des pluies. La fraîcheur des produits pasteurisés de ces unités ne pouvait être garantie au-delà d’une semaine ce qui a limité l’accès aux grands marchés. A chaque échelon, les contraintes et les opportunités ont été analysées afin d’améliorer la dynamique de la filière lait.