Etude comparative de l’efficacité de l’amprolium et du diclazuril chez des poulets de chair naturellement infectés en Ouganda - Mukiibi-Muka, G.; Otim, M. O.; Musisi, G.; Illango, J.; Galiwango, T.; Olaho Mukani, W. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2001)
L'efficacité de deux médicaments anticoccidiens synthétiques (l'amprolium et le diclazuril) a été étudiée chez des poulets de chair naturellement infectés en Ouganda. Les médicaments ont été administrés par voie orale, mélangés dans de l'eau. L'évaluation du niveau d'infection a été effectuée par la numération des oocystes de coccidies. Les deux médicaments ont été efficaces dans le contrôle de l'excrétion des coccidies, mais l'efficacité du diclazuril a été plus grande. L'administration du diclazuril par voie orale au lieu de l'administration habituelle dans la nourriture a été efficace. Aucune différence de poids n'a été observée entre les groupes traités et le groupe témoin jusqu'à l'âge d'abattage.