Prévalence de la cysticercose porcine dans le Mayo-Danay (Nord Cameroun) et le Mayo-Kebbi (sud-ouest du Tchad) - Assana, E.; Zoli, P. A.; Sadou, H. A.; Nguekam, Mr.; Vondou, L.; Pouedet, M. S.R.; Dorny, P.; Brandt, J.; Geerts, S. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2001)
Une étude menée de mai à octobre 1999 dans le département du Mayo- Danay (extrême nord du Cameroun) et dans la préfecture du Mayo-Kebbi (sud-ouest du Tchad) a eu pour but de déterminer la prévalence de la cysticercose porcine et d’identifier les principaux facteurs qui la favorisaient. Elle a montré que les conditions hygiéniques dans lesquelles vivait la population ainsi que celles de l’élevage des porcs étaient très médiocres, avec pour conséquence des infestations massives de la population porcine par des cysticerques de Taenia solium. En effet, 42 p. 100 des 126 exploitations visitées étaient dépourvues de latrines et les porcs, en divagation permanente ou semi-permanente, avaient facilement accès aux matières fécales humaines déposées aux alentours des habitations. Le diagnostic clinique effectué par la méthode du langueyage a montré que 20,5 p. 100 des 852 porcs vivants examinés étaient porteurs de cysticerques. L’inspection des carcasses réalisée dans les abattoirs locaux a révélé que 15,7 p. 100 des 51 porcs abattus étaient ladres. Parmi les 264 sérums de porcs soumis au test Elisa pour la détection des antigènes circulants de cysticerques, 105 (39,8 p. 100) se sont révélés positifs. Ces résultats ont indiqué que le Mayo-Danay et le Mayo-Kebbi étaient d’importants foyers de la cysticercose porcine à Taenia solium.