Lieux et moment d’insémination de Glossina palpalis palpalis (Robineau-Desvoidy, 1830) en secteur forestier de Côte d’Ivoire - Dagnogo, M.; Hien, L.; Fadiga, S. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2001)
Des observations sur l’insémination des femelles de Glossina palpalis palpalis ont été relevées au village de Zomenin en zone forestière de Daloa (7-6° de lat. N., 7-8° de long. O.) en Côte d’Ivoire suite à l’examen des spermathèques des femelles capturées au piège Vavoua dans quatre types de biotopes glossiniens : la caféière (gîte à pupes), la lisière de la caféière et de la forêt, les sentiers, et la périphérie du village. La proportion de femelles à spermathèques vides obtenue sur 9 175 individus examinés a été très faible (0,83 p. 100). La majorité des glossines vierges capturées ont été des femelles ténérales qui ne s’étaient donc pas encore nourries (93,42 p. 100). Elles ont été essentiellement capturées dans les lieux de larviposition (71,05 p. 100) et à la lisière de ces lieux (19,74 p. 100). Aucune femelle vierge n’a été trouvée parmi les glossines dont l’âge a été compris entre 10 et 39 jours. En revanche, 0,05 p. 100 des 4 460 glossines très âgées (âge supérieur à 40 jours) ont été trouvées avec des spermathèques vides. Les résultats de cette étude suggèrent que l’insémination des glossines a eu lieu dans les sites de larviposition, quelques jours seulement après l’émergence de l’imago (1 à 3 jours). Les femelles de cette espèce semblent, par ailleurs, s’être accouplées avant de prendre le premier repas de sang sur les sites mêmes d’émergence.