Efficacité antiparasitaire de la poudre de graines de papaye (Carica papaya) sur les strongles gastro-intestinaux des moutons Djallonké au sud du Bénin - Hounzangbe-Adote, M. Sylvie; Zinsou, F. E.; Affognon, K. J.; Koutinhouin, B.; Adamou N'Diaye, M.; Moutairou, K. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2001)
L’efficacité antiparasitaire des graines de papaye (Carica papaya) a été testée sur les strongles gastro-intestinaux. L’étude a porté sur 80 moutons répartis en cinq lots de 16 animaux (dix brebis et six agneaux) : un lot témoin, un lot témoin traité avec de l’albendazole à la dose de 5 mg/kg et trois lots ayant reçu de la poudre de graines de papaye séchées au soleil ou à l’étuve à des doses de 100, 200 ou 400 mg/kg de poids vif. Les taux d’infestation par les strongles gastrointestinaux des ovins ont varié en fonction du temps d’un lot à l’autre. L’efficacité des graines de papaye a été optimale à la dose de 200 mg/kg de poids vif avec un taux d’efficacité supérieur à 80 p. 100 sur les strongles, dix jours après le traitement. L’hématocrite est resté stable chez tous les animaux traités à l’albendazole ou aux graines de papaye. Il semble qu’un traitement avec des graines séchées à l’étuve, traitement plus efficace que lorsque les graines sont séchées au soleil, protège les ovins des effets anémiants des nématodes.