Essai de traitement contre des parasitoses gastro-intestinales du poulet avec des décoctions aqueuses de graines de papaye (Carica papaya) - Mpoame, M.; Essomba, L.I. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2000)
Entre avril et septembre 1998, un essai de traitement utilisant les graines de papaye (Carica papaya) a été conduit sur 60 poulets de race locale dans six exploitations infestées par Heterakis sp., Capillaria sp., Eimeria sp. Dans chaque exploitation, les poulets ont été répartis dans trois lots comportant des infestations équivalentes : un lot témoin (non traité), un lot traité à la décoction aqueuse de graines de papaye au taux de 5 g de poudre de graines de papaye par litre d'eau et un lot traité à 10 g/l. Alors qu'en général le nombre d'oeufs et d'oocystes par gramme de fèces (opg) posttraitement a toujours augmenté dans le lot témoin, il a baissé dans les lots traités infestés par Heterakis sp. et Eimeria sp. (40-65 p. 100 de taux de réduction) et s'est maintenu pour Capillaria sp. Ces résultats attestent des effets thérapeutiques des graines de C. papaya contre certains parasites gastro-intestinaux du poulet. Ces effets sont attribuables soit à une activité parasiticide directe soit à une inhibition de la production d'oeufs et d'oocystes des parasites.