Utilisation de méthodes de reproduction modernes pour hybrider des camélidés de l'ancien et du nouveau monde : Camelus dromedarius x Lama guanicoe - Skidmore, J. A.; Billah, A. M.; Allen, W. R.; Short, R. V. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2000)
Un groupe de neuf femelles et un mâle guanacos a été maintenu au sein d'un important troupeau de dromadaires au Centre de reproduction camelin à Dubaï. Les ovaires des femelles guanacos et dromadaires étaient scannés régulièrement et quand ils présentaient un follicule dominant de 0,7-0,9 cm de diamètre chez le guanaco ou de 1,3-1,8 cm chez le dromadaire, les femelles recevaient une injection unique de GnRH analogue, buserelin (Receptal ; dromadaires : 20 µg i.v. ; guanacos : 10 µg i.v.) pour induire l'ovulation et subir une insémination 24 h après. Trente femelles dromadaires ont été inséminées à 50 occasions avec 2-4 ml de semence de guanaco diluée à 1.1 avec du tampon vert (150-400 x 10^6 spermatozoïdes motiles), résultant en deux gestations ; l'une a donné un produit mort-né au 365e jour de gestation et l'autre s'est terminée par un avortement au 260e jour. De la même manière, neuf femelles guanacos ont été inséminées à 34 occasions avec de la semence diluée de dromadaire (300-400 x 10^6 spermatozoïdes motiles), donnant lieu à six conceptions ; deux ont disparu par résorption entre 25-40 jours après l'ovulation, deux ont abouti à des avortements respectivement aux 291e et 302e jours, une autre s'est terminée par un produit mort-né au 365e jour et la dernière a produit un mâle hybride né vivant au 328e jour. A la connaissance des auteurs, c'est le premier hybride viable de camélidés du Nouveau et de l'Ancien Monde. Son existence souligne un remarquable degré de conservation des processus de reproduction entre ces deux espèces.