Pathologies de péripartum affectant le dromadaire (Camelus dromedarius) en Israël et leur traitement - Van Straten, M. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2000)
Cette communication résume les cas de pathologies du péripartum observées et traitées par une clinique privée ambulante dans la région du Negev en Israël au cours des années 1995-1999. Un total de 39 femelles dromadaires ont présenté les problèmes suivants : 27 cas de dystocie, 9 cas de prolapsus utérin et 3 cas de rétention placentaire. Les causes principales de dystocie ont été les mauvaises postures du fétus et la torsion de l'utérus, mais d'autres causes ont également été trouvées. En Israël, la pratique du gardiennage entravé des dromadaires privés d'exercice peut être considérée comme un facteur de risque pour la plupart des pathologies du péripartum. La majorité des publications sur ce sujet chez le dromadaire se limitent à la description de cas. La présente publication qui inclut un nombre relativement important de cas peut être utile pour comprendre les aspect étiologiques de ces pathologies.