Essais préliminaires pour tester l'efficacité de Cymelarsan chez des chiens et des souris infectés artificiellement par Trypanosoma brucei isolé de chiens au Nigeria - Anene, B.M.; Ogbuanya, C.E.; Mbah, E.S.; Ezeokonkwo, R.C. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1999)
L’efficacité de Mel Cy (Cymelarsan, Rhône Mérieux, France) contre Trypanosoma brucei isolé de chiens a été étudiée chez des souris et des chien infectés expérimentalement. Les souris ont été infectées avec des parasites prélevés sur cinq chiens, puis traitées une fois par voie intrapéritonéale avec Mel Cy aux doses de 2,5 et 5,0 mg/kg, sept et 14 jours après l’infection, pour obtenir des indications sur la sensibilité du parasite au produit. Une récurrence de la parasitémie a été observée chez tous les lots de souris traitées 14 jours après l’infection, alors que presque toutes les souris traitées sept jours après l’infection n’ont pas présenté de parasitémie pendant la période d’observation de 63 jours. Cinq chiens ont été infectés avec une souche du parasite, puis traités les jours postinfection suivants : j7 (un chien), j14 (deux chiens) et j21 (deux chiens) à la dose de 2,5 mg/kg, par voie sous-cutanée et pendant deux jours consécutifs. Suite au traitement avec Mel Cy, des améliorations dans la condition clinique des chiens ainsi que des gains de poids ont été enregistrés. Une récurrence de l’infection n’a été observée que dans l’un des deux chien traités 14 jours postinfection. La parasitémie n’a été récurrente ni chez le chien traité sept jours postinfection ni chez ceux traités 21 jours postinfection. Il semble donc que Mel Cy soit efficace, aux doses utilisées dans cette étude, pour traiter la trypanosomose à T. brucei chez les chiens.