Prévalence de la coccidiose hépatique causée par Eimeria stiedai chez des lapins domestiques au Nigeria oriental - Musongong, G.A.; Fakae, B.B. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1999)
L’examen de foies de 131 lapins (103 jeunes et 28 adultes) achetés directement auprès d’éleveurs locaux et dans des marchés ruraux du Nigeria oriental a montré que la coccidiose hépatique causée par Eimeria stiedai est endémique dans cette région. Quarante et un de ces lapins (37,4 p. 100) étaient infectés. Le rapport entre le foie et le poids corporel, utilisé ici comme indice de la pathologie générale des lapins infectés, a été significativement plus élevé (P < 0,05) chez ces derniers que chez les lapins non-infectés. La coccidiose hépatique a été prévalente chez les lapins dans tous les sites étudiés. D’autres études sur cet aspect de la santé des lapins sont recommandées pour assurer le succès de la production de lapins dans les communautés villageoises du Nigeria oriental.