L'efficacité anthelminthique de quelques plantes indigènes dans la province du Nord-Ouest au Cameroun - Nfi, A.; Bayemi, P. H.; Njwe, R.; Tchoumboué, J.; Njakoi, H.; Mopoi, N.; Njakoi, M.; Django, Sali (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1999)
Des expériences ont été faites sur neuf groupes de huit veaux pour déterminer l’efficacité anthelminthique de quatre plantes indigènes : Terminalia glaucescens, Vernonia amygladina, Solanum aculeastrum et Khaya anthotheca. Des échantillons de fèces de veau ont été récoltés aux jours 0, 7, 14, 21, 28, 35 et 42 pour effectuer la numération des œufs par la technique sur lame de McMaster. Les résultats ont montré que Solanum aculeastrum, Khaya anthotheca and Vernonia amygladina étaient efficaces avec des réductions de I’excrétion des œufs respectivement de 34,4, 55,8, et 52,4 % à doses complètes, 21 jours après le traitement.