Seroprevalence de la maladie de Newcastle chez des poulets d'élevage fermier dans la zone de savanes au sud-est du Nigeria - Orajaka, L.J.E.; Adene, D.F.; Anene, B.M.; Onuoha, E.A. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1999)
Une étude de surveillance sérologique a été conduite dans la zone sud-est du Nigeria pour obtenir des informations sur certains facteurs épidémiologiques responsables des épizooties de la maladie de Newcastle (Newcastle Disease, ND) chez les poulets d'élevages fermiers de la région. Un taux élevé de séroprévalence - une indication de la présence du virus -, 63%, a été observé chez les volailles. L'infection était largement répandue car aucune des populations de volailles n'était indemne de la maladie de Newcastle. Une activité saisonnière du virus se manifeste par une prévalence plus élevée et une activité virale plus intense (titres d'hémaggluti nation) durant la saison sèche et froide (harmattan) que durant la saison des pluies. La technique d'inhibition de l'hémagglutination à partir du jaune d'oeuf est proposée comme une technique utile pour une petite enquête ou pour des élevages commerciaux de volailles sans contraintes d'approvisionnement en oeufs. Les conséquences de ces résultats sur le contrôle de la maladie de Newcastle par la vaccination dans la région sont discutées.