Adénomatose pulmonaire chez un ovin en Libye : description macroscopique et histopathologique - Ali, O.A.; Abdelsalam, E.B. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1999)
Les caractéristiques générales et histopathologiques de l'adénomatose pulmonaire ovine (SPA) ont été mises en évidence dans le poumon droit d'une brebis âgée de race Beriberi, qui souffrait de détresse respiratoire persistante. Ces caractéristiques étaient principalement la prolifération papillomateuse multifocale de l'épithélium alvéolaire, avec d'abondantes infiltrations de macrophages alvéolaires. Quatre cas semblables ont été identifiés à partir du matériel obtenu pendant dix années d'études histopathologiques sur la maladie dans la région de Tripoli.