Dynamique de l'immunité passive et stratégie de vaccination des veaux contre la peste bovine - Tanya, V.N.; Keng, A.; Messiné, O.; Ngangnou, A.; Zoyem, N.; Kulu, I.N.D. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1998)
Afin de déterminer la dynamique de l'immunité passive contre la peste bovine, des veaux nés de mères immunisées ont été suivis sérologiquement de la naissance à l'âge d'un an. L'interférence éventuelle de ces anticorps avec la vaccination a été évaluée par le biais d'une vaccination des veaux présentant un large éventail de titres d'anticorps. Les anticorps d'origine maternelle ont diminué de manière progressive avec l'âge. A 8 mois, seuls 7 % des veaux en possédaient encore. Après cet âge, ces anticorps n'étaient plus détectables. L'analyse par régression du titre des anticorps maternels avec l'âge des veaux a montré une demi-vie de 48,01 jours. Ces anticorps ont empêché le développement d'une réponse à la vaccination, laquelle était inversement proportionnelle au niveau d'anticorps maternels présents au moment de la vaccination. Il a aussi été observé que les veaux ayant un titre élevé d'anticorps maternels n'avaient non seulement pas répondu à la vaccination, mais leur titre sérologique avait aussi décru. Ces résultats sont importants pour le planning des campagnes d'éradication de la peste bovine.