Variation de l'énergie métabolisable du pois d'Angole (Cajanus cajan) cru et cuit chez le poulet et la pintade - Chrysostome, C.; Bing An, X.; Bonou, M.; Delpech, P. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1998)
Des graines de pois d'Angole (Cajanus cajan) crues et autoclavées ont été étudiées par substitution à 40 % dans un régime à base de maïs. La composition chimique de ces graines et leur concentration en énergie métabolisable apparente ont été obtenues par une technique de gavage semihumide chez le poulet en croissance et la pintade adulte. Les valeurs obtenues pour le maïs et le pois d'Angole cuit étaient identiques pour les deux espèces aviaires (3 220 kcal). L'autoclavage a significativement amélioré l'énergie métabolisable du pois d'Angole mais différemment suivant l'espèce (2 167 kcal pour le poulet, 870 kcal pour la pintade). La pintade gavée a mal digéré la graine crue de sorte que la méthode de mesure de la concentration énergétique ne convient pas pour cette espèce.