Infections trypanosomiennes chez des bovins dans la zone Sud-soudanienne du Burkina Faso - Bengaly, Zakaria; Ganaba, Rafmane; Sidibé, Issa; Duvallet, Gérard (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1998)
Afin d'évaluer la prévalence apparente des infections trypanosomiennes et quelques facteurs de variation chez les bovins dans la zone Sud-soudanienne du Burkina Faso, 1 796 animaux répartis dans cinq provinces ont été prélevés entre 1994 et 1995, pour la recherche de trypanosomes par l'examen microscopique du buffy coat et du frottis sanguin coloré au Giemsa. Dans quatre des provinces prospectées en saison des pluies (juillet-août), la prévalence apparente a varié entre 7,6 % (intervalle de confiance : 4,9-11,3 %) et 12,2 % (IC : 8,9-16,3 %). Celle-ci a été de 4,9 % (IC : 2,7-8,4 %) pour l'unique province où l'enquête a été effectuée en saison sèche (mars). Des facteurs de variation étudiés (province, zone d'encadrement d'élevage, phénotype animal, classe d'âge), seules la zone d'élevage et la classe d'âge semblent avoir eu un effet significatif sur la prévalence des infections chez les animaux. Une diminution en particulier de la prévalence à Trypanosoma vivax avec l'âge, alors que c'était l'inverse pour T. congolense, a été observée. L'espèce T. vivax était prédominante (64 % des infections totales), suivie par T. congolense (46,6 %) et T. brucei (2,5 %). Il y a eu 13 % d'infections mixtes et les infections à T. vivax étaient positivement associées à celles à T. congolense.