Estimation de la prévalence de la brucellose chez les buffles (Bubalus bubalis) de la région de la vallée du Ribeira, Etat de Sao Paulo, Brésil - Mathias, L.A.; Del Fava, C.; Girio, R.J.S.; Samara, S.I. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1998)
Afin d’estimer la prévalence de la brucellose chez des bufflesses (Bubalus bubalis) de la région de la vallée du Ribeira, Etat de São Paulo, Brésil, 462 animaux provenant de 16 troupeaux et localisés dans sept districts municipaux, furent examinés au moyen de la réaction de fixation du complément. Parmi les animaux examinés, 10,39 % étaient positifs et le taux de positivité de la population a varié de 7,61 à 13,17 %, avec un intervalle de confiance de 95 %. Des animaux positifs ont été trouvés dans 11 des 16 troupeaux et dans cinq des sept districts municipaux. Il n’y a pas eu de différence significative des taux de prévalence de la brucellose en prenant pour critères le type de production et le système d’élevage. Le taux de prévalence de la brucellose était significativement plus élevé (P < 0,01) chez les bufflesses ne vivant pas en commun avec d’autres bovidés (13,74 %) que chez celles qui étaient élevées avec d’autres bovidés (0,83 %). Il a aussi été observé que la prévalence de la maladie chez les animaux âgés de plus de six ans (18,63 %) était plus importante (P < 0,01) que celle des animaux de trois à six ans et de moins de trois ans (8,06 %). Les résultats indiquent que la brucellose pourrait être un problème sanitaire important pour le troupeau étudié.