Coccidies et coccidioses intestinales de la chèvre du Sahel (Hircus reversus) au Sénégal avec la description d'une espèce nouvelle - Maho, Angaya; Toguebaye, B.S.; Belot, J. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1997)
Huit espèces d'Eimeria, dont une nouvelle, ont été trouvées chez la chèvre du Sahel (Hircus reversus) au Sénégal : E. arloingi, E. kocharli, E. alijevi, E. ninakohlyakimovae, E. christenseni, E. hirci, E. caprovina et Eimeria panguii n. sp. Les oocystes d'Eimeria panguii n. sp. étaient ovoïdes et dépourvus de capsule micropylaire. Ils mesuraient 48,19 ± 0,73 x 32,45 ± 0,97 m (45-50 x 29-36 m). Le micropyle était étroit. Les résidus oocystiques étaient présents. Les sporocystes étaient ovoïdes, 16,86 ± 0,77 x 8,93 ± 0,34 m (15-18 x 8-10 m). Le corps de Stieda était absent tandis que les résidus sporocystiques étaient présents. Les deux sporozoïtes étaient falciformes et inversés l'un par rapport à l'autre et se recouvraient par leurs deux extrémités. La transmission expérimentale de ces espèces à un chevreau a permis de mettre en évidence l'hypertrophie des cellules de l'épithélium intestinal, la perforation de la muqueuse intestinale et la chute de ses microvillosités.