Utilisation et mauvais usage de nématocides dans la région d'lbadan au Nigeria : conséquences du mauvais usage sur l'efficacité thérapeutique chez les petits ruminants; une enquête - Obemeasor, R.E.; Eghianruwa, K.; Akintola, A.A. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1997)
Une enquête a été menée pour déterminer quels étaient les nématocides couramment utilisés chez les petits ruminants et évaluer leur mode d'utilisation par rapport à d'autres pratiques d'élevage. Huit nématocides étaient communément employés. Chez 54 % des personnes interrogées les dosages étaient déterminés par une estimation visuelle du poids des animaux. De plus, 87,5 % des éleveurs et des pourcentages divers d'autres professionnels associés à la production animale ne savaient pas qu'il y avait une épidémiologie d'helminthes, et 33 % se fiaient uniquement aux manifestations cliniques comme signaux pour utiliser des nématocides. Les intervalles entre les traitements variaient de 2 à 6 mois. Le mauvais usage de nématocides provenait parfois de dosages incorrects et de traitements inutiles. Les animaux étaient traités inutilement par manque de connaissance de l'épidémiologie d'helminthes, ou à cause de mauvaises pratiques de gestion ou d'une dépendance de diagnostics aléatoires comme indicateurs de traitements.