Pondérer les espèces dans les formations herbacées très hautes - Daget, Philippe; Konaté, T.S. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1996)
Les méthodes d'inventaire classiques ne sont pas utilisables dans les formations herbacées très hautes (supérieures à 2 m). Les auteurs proposent de faire 33 observations par parcelle avec un quadrat en U de i m de côté. Dans chacune, on fait la liste des espèces pondérée par une note d'abondance-dominance simplifiée de 0 à 3. Les 33 notes sont additionnées pour obtenir la pondération définitive des espèces de la parcelle par des notes qui varient de 0 à 99.