Comparaison du pouvoir pathogène pour la souris d'un stock de Trypanosoma evansi de Mauritanie avec celui de stocks en provenance du Kenya, du Niger, du Tchad et de la Chine - Dia, Mamadou Lamine (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1995)
Le pouvoir pathogène d'un stock de Trypanosoma evansi de Mauritanie a été comparé avec celui de stocks en provenance du Kenya, du Niger, du Tchad et de la Chine chez des souris. Les doses inoculées sont de 5.10 5, 2.10 6 et 5.10 6 trypanosomes par souris selon le lot. Avec T. evansi du Kenya, du Niger et de la Chine, la durée de survie des souris est très courte : en moyenne entre 2,1 et 6,5 jours. En revanche, avec le stock de la Mauritanie ainsi qu'avec celui du Tchad, les souris vivent plus longtemps : entre 12,5 et 22,7 jours selon la dose.